sexta-feira, 4 de novembro de 2011

domus optimo maximo!



e aí, fiRmeza? pra quem não sabe, tô passando uma temporada em São Paulo. loucura né? pois é. o plano inicial era estagiar no D.O.M.. na verdade, o plano inicial era o 21, a cozinha de produção do D.O.M., onde está a maioria dos estagiários, todos disputando um lugar ao sol na aclamada cozinha de Alex Atala. alguns entram na cozinha do D.O.M. de cara. foi o meu caso. mas vou falar uma coisa, principalmente para quem estuda gastronomia, para quem pensa em estudar ou até mesmo para quem já é cozinheiro (e para esses, peço desculpas pela ousadia e abuso, afinal ainda estou nas fraldas): analise se o perfil da cozinha, do chef e do restaurante se encaixam com o seu perfil, desejos, sonhos, ideias e demais princípios que você ache importante. melhor ainda: parta do outro lado, analise se você se encaixa no perfil deles. já tinha lido e ouvido alguns chefs falarem isso, principalmente a Sudbrack, mas só pude escrever depois de viver essa experiência.


explico o por quê: uma experiência em um restaurante da grandeza do D.O.M. é sensacional para o currículo de qualquer estudante ou cozinheiro. mas se você não estiver dentro do perfil de serviço deles, talvez a experiência não seja aquela que você pensava. daí você cai num dilema: fico e coloco essa experiência de estágio no '7° melhor restaurante do mundo' no currículo ou parto para outra onde eu acho que o aprendizado será enorme e acrescentará muito no currículo também? meu pai costuma me dizer: ''Felipe, você é muito idealista, mas a gente tá num país em que isso nem sempre dá muito certo''. mas pai, lamento te desapontar, mas se fosse diferente, não seria eu. por isso, a segunda opção me pareceu mais coerente. ah, por favor, não me critiquem, é a forma que eu penso e arco completamente com as possíveis consequências. dessa forma, fui para o Sotero Cozinha Original, do chef baiano Rafael Sessentana verdade, antes de surgir a oportunidade do D.O.M., a minha ideia já era de passar um tempo no Sotero. sou fá do chef Rafael Sessenta desde que conheci seu trabalho, no início desse ano, pela forma que ele vem resgatando a cozinha baiana original e, além disso, dando a ela um ar contemporâneo. cozinha baiana essa que, acreditem, vai muito além de dendê e acarajé. mas isso é assunto para um texto posterior. 


vou reservar mais um pouquinho pra falar do D.O.M.: como eu disse, existe a cozinha principal e a cozinha do 21, a cozinha de produção do D.O.M., onde também são preparadas as refeições dos funcionários. o 21 tem umas 6x mais a quantidade de estagiários do D.O.M., então imagina a 'guerra' que é para conseguir uma vaga na cozinha principal! quando eu percebi essa 'disputa', pensei: por que? por que eles querem ir pra cozinha principal de qualquer forma? nesse momento, uma resposta mais que sensata seria 'ah, por que é a cozinha do D.O.M.!' ou então 'ah, por que muitas vezes você vai estar perto do Atala!'. certo? certíssimo! além disso, no D.O.M. você vai ter a noção do que é o serviço em um restaurante mega conceituado, do que é a correria e a 'paulera' da 'hora do rush'. é, mas para mim, na minha opinião - e é bom que essa parte fique bem destacada para não gerar confusão e/ou polêmica - antes da noção de serviço, o estudante de gastronomia e estagiário deve ter noção de cozinha, do que é cozinhar, do que é ser cozinheiro, nesse caso, aprendiz de cozinheiro. e eu acho que é justamente na cozinha do 21 que se adquire essa base. óbvio que isso também acontece na cozinha do D.O.M., na cozinha principal, é lógico. mas sabe aquele sentimento de que 'parece que eu tô pulando alguma etapa'? pois é, e essa etapa é muito importante, é essencial. muitos não querem nem passar pelo 21, acham que descascar batata, lavar louça e fazer faxina não fazem parte do processo de formação de um cozinheiro. aliás, acho que muitos nem pensam em ser cozinheiros, pensam logo em ser 'chefs'. bonito né? no meu caso, me olhavam como se eu tivesse surtado quando pedi pra fazer o caminho inverso: sair da cozinha principal e ir pra cozinha do 21. não deu, então segui meu caminho.


pra completar, não posso deixar de citar o Philipe Martins, prodígio da gastronomia, amigo da vida e da faculdade, na verdade mais pra um irmão agora. eu devo 95% dessa vinda pra São Paulo a ele, os outros 5% vêm da vontade que eu já tinha de ver qual é a dessa megalópole. o próprio Philipe, que parece ter muito mais experiência em cozinha que seus 19 anos podem falar, passou pelo 21 antes de ir pra cozinha do D.O.M. então, se me permitem ainda passar alguma mensagem nesse texto, fica a dica: se preocupe primeiro em ser um grande cozinheiro! sucesso e status virão caminhando com muita dedicação, estudo, amor e qualidade em suas execuções/criações. não pule nenhum passo, por que cada um deles é muito importante na nossa formação profissional e também pessoal, quem disse que não?


em breve receitas!
beijo a todos.

17 comentários:

  1. Esse é meu primo mesmo, não tem como negar, idealista como a prima! hauhuahuuahuhauua As vezes é meio complicado ser assim, as vezes sustentar nossos ideais não é fácil, as pessoas acabam fazendo julgamento de seus posicionamentos. Tem que ter muita coragem para sustentar suas decisões! Admiro demais a sua coragem e dou todo apoio em sua decisão de ir para o Sotero. Aposto que sua experiência vai ser maravilhosa! Boa sorte! Estou doida para experimentar seus pratos!!! beeeijos!

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  2. Velho... você deveria tentar fazer um livro.
    Eu fico vidrado no que você escreve, gosto de ler.
    Só faltou uma receita depois desse texto sobre o D.O.M e o Sotero. hehehe
    Guarde cada texto desse, um dia pode transforma-se em um livro de gastronomia. hehehe
    Abraços e sucesso Lipeta !

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  3. Felipão, eu sou seu fã! Também tinha lido uns textos sobre o que você falou no segundo ´paragrafo e as conclusões foram bem parecidas com as suas. Acho que num lugar feito a cozinha que a gente tem que usar -além da experiencia,conhecimento, bom senso,...- o coração para que as pessoas se emocionem com a forma que a gente passa prazer pra elas, necessita de gente que siga suas convicções!
    Quase ia esquecendo, parabéns e boa sorte no estagio novo!

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  4. Boa.. não quer trabalhar nunca? faça o que ama! corre atrás bro!

    abraço!

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  5. Orgulho! Corajoso e talentoso! O que é teu ta guardado. Sorte e sucesso, Felipe!!!
    beijo e saudade

    Bia

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  6. É isso ai irmão, não nos formaremos Cheffs, e sim COZINHEIROS, com o maior orgulho do mundo.
    Amigo, "escolha um emprego que lhe de prazer e vc nunca mais tera que trabalhar um dia em sua vida". e na cozinha conseguimos realizar isso!!!
    Grande abraço Felipe Nata (unirio)

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  7. Foi dificil pra eu conseguir entender mas acho que entendi e o admiro ainda mais! sucesso !!!!

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  8. fico muito, mas muito feliz com os comentários de vocês!

    brigado e beijão no coração de todos!

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  9. Nossa Vellosinho, que orgulho! Não é todo mundo que tem essa coragem que vc teve não. Arrasa aí!
    beijão, Fabi.

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  10. Grande Velloso, meus parabéns brother!
    Cara, fico mto feliz por você, de verdade!
    Tu é um cara muito gente fina e talentoso, logo, o sucesso será uma reles consequência do teu esforço!
    Toda sorte pra você nesta nova etapa da tua vida!
    Forte abraço!


    P.S. Tu é profissional cara, muito profissional!

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  11. concordo com o Raphael Garcia! Dava um ótimo livro! Pense nisso num futuro próximo! bjs! Boa sorte!

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  12. Bleza Lipão!!!
    Poxa!! teive em SP semana passada realizando curso...
    siga em frente...
    um homem que tem visão e amor planeja e executa com fé e paciência seus objetivos de vida...
    principalmente quendo o objetivo de vida é algo tão saboroso e prazeroso...hehehehehe

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  13. oi querido, vim aqui conferir como andavam as coisas la pelo DOM, e acho que agora vc pegou uma pitadinha do que a gente conversou alguns emails atras..Eh isso Felipe, a gente quer sempre passar nossa experiencia, mas nada como vivenciar o que eh essa e outras cozinhas, para entender do que eu falava sobre o "mundo da gastronomia" :)
    Segue teu coracao, olfato, paladar e nao vai ter erro. Bjo coragem sempre! Pat

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  14. Tá show o blog amigo! Que Deus te abençoe e te ilumine nessa nova empreitada!

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  15. Show de bola, Velloso!! Estamos na torcida!! Abração

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  16. Lipe, seu blog está uma delícia! A gente lê saboreando. Não é fácil para um jovem descobrir que história quer construir. Quando descobre, tem mais é que se entregar de corpo e alma, como vc está fazendo. Continue seguindo sua intuição e sensibilidade. E se ela te levar para caminhos q precisem ser revistos,qual o problema? Corrige a rota e segue adiante. As vezes mais tarde o desvio de rota faz até sentido! Bjs e amor e admiração de sempre,tia Silvana

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